Ферула
-
Семейство:
Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
-
Синоним:
F. gummosa.
-
Описание:
Высокая многолетняя трава с гладким стеблем, блестящими листьями и мелкими
цветками. Выделяет млечный сок, который является природной живицей.
-
Распространение:
Растет в Центральной и Западной Азии. Культивируется в Иране, Турции,
Афганистане, Ливане. Дистилляцию производят в Европе и США.
· Другие виды: Существует два вида молочайного сока ферулы - ливанский
(жидкий или мягкий) и персидский (твердый). К другим видам растения относятся
F. asa-foetida, F. diversittata, F. foetida, F. moschata.
-
Традиционное применение:
В древности использовалась как благовоние. Египтяне ценили масло ферулы
в косметике и при бальзамировании. Используется для лечения ран, воспалений
кожи, заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта и нервных
расстройств.
-
Действие:
Обезболивающее, противовоспалительное, противомикробное, противоспазматическое,
возбуждающее, бальзамическое, ветрогонное, мочегонное, желудочное, отхаркивающее,
гипотензивное, тонизирующее, восстанавливающее, налаживает менструальный
цикл.
-
Экстракция:
Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из живицы ливанского
(мягкого) типа.
-
Характеристика:
Сырое масло представляет собой янтарную или коричневую вязкую жидкость
с древесно-бальзамовым ароматом. Очищенное масло - бесцветная или бледно-желтая
жидкость со свежей зеленой высокой нотой и древесным тоном. Хорошо смешивается
с маслами гиацинта, фиалки, нарцисса, лаванды, герани, дубового мха, опопанакса,
сосны и стиракса.
-
Содержание:
Пинен, кадинол, кадинен, микрин.
-
Меры безопасности:
Нетоксично и не обладает раздражающим действием.
-
Ароматерапия:
В домашних условиях служит средством ухода за кожей, помогает при мышечных
болях, ревматизме. Эффективно действует при бронхите, катаре, ларингите
и нарушениях в системе пищеварения.
-
Другое применение:
Масло и резиноид используются как фиксатор и отдушка в косметике и парфюмерии.
Служит ароматизатором некоторых продуктов питания, алкогольных и безалкогольных
напитков.
|
|
Фенхель
обыкновенный.
Ферула.
Фиалка душистая.
Фисташка мастиковая.
|