Использование
на кухне
Люди с незапамятных времен знали, что травы и пряности
стимулируют выделение желудочного сока, пищеварительных соков и слюнных
ферментов. В южных странах стерилизующее действие трав столетиями используется
при консервировании продуктов.
Для применения в кулинарии годятся следующие эфирные
масла:
базилик, гвоздика, корица, лаванда,
перец, розмарин, чабер, чабрец.
Эфирные масла - прекрасный стимулятор аппетита и пищеварения, отличный
натуральный консервант и ароматизатор. Именно поэтому с давних времен
и по сегодняшний день человек стремится обогатить свою пищу натуральными
эфирными маслами, приготовляя из них те или иные ароматные эссенции. В
промышленности часто их готовят в виде 2-5% раствора эфирных масел в 80-90%
спирте.
Пользуясь таким же рецептом, Вы сможете доставить удовольствие своим родным
и знакомым, сделав пищу более ароматной и полезной.
Судите сами, всего 2мл. ароматизатора из
эфирных масел гвоздики, полыни,
лавра, базилика, аниса, майорана или шалфея на один литр маринованного
продукта сделают его необыкновенно вкусным.
-
При квашении капусты в тех же пропорциях используют лавровое
масло,
В соления добавляют масла
укропа, полыни, майорана, чабреца
или базилика.
-
Для консервированных томатов или огурцов идеально подходит
лавр или
укроп.
-
Чтобы приготовить ароматный
напиток, достаточно 2-3мл 2-5% спирта эфирных масел
лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина
или мяты.
-
В торт и различную выпечку обычно добавляют
корицу, гвоздику, ваниль, анис, фенхель.
-
Для защиты пищевых жиров от порчи и окисления
чаще всего используют тимьян,
чабрец, гвоздику, базилик, шалфей.
Содержащая натуральные эфирные масла пища будет защищена от микроорганизмов
и бактерий, приобретет неповторимый превосходный вкус с оттенком выбранного
Вами растения. А ее притягивающий аромат обязательно пленит любого, даже
самого привередливого гостя.
|