Проращиваем
бобовые
Проращивать можно не только зерновые, но
и практически все виды бобовых. Вот как это делается. Промойте холодной
водой 50-100 г бобов {это суточная норма для человека, но начинать можно
и с меньшего количества, в зависимости от восприимчивости организма}.
Всплывшие бобы удалите - они не прорастут. Высыпьте в плоскую стеклянную,
фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см. Сверху накройте
тканью или марлей, залейте кипяченой водой комнатной температуры и поставьте
в теплое затемненное место. В дальнейшем по мере необходимости увлажняйте
ткань. Также имеет смысл хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного
смачивания.
Прорастание до рекомендованных 1-3 см {но в пищу можно использовать и
проростки с чуть проклюнувшимися зародышевыми листочками и даже просто
набухшие} происходит примерно за сутки двое, в зависимости от температуры
окружающей среды и качества "сырья". После сбора подставьте
урожай под струю сначала теплой, затем холодной воды для удаления запаха.
Стекаемая вода должна стать совершенно прозрачной, чтобы не развивался
грибок.
|