Проращиваем
зерновые
Если вы решили проращивать пшеницу, с чего
многие новички и начинают, то в первую очередь нужно раздобыть качественное
зерно. Лучше приобретать его у крестьян или дачников, которые далеки от
применения ядохимикатов. Больше всего подходит озимая пшеница сорта "мироновская"
- в ней максимум целебных веществ.
Сам процесс следует приблизить к природному. Зерну для прорастания требуется
три фактора:
1 рыхлая почва,
2 достаточно тепла
3 умеренная влажность.
Вместо почвы используют мешковину. Сантиметровые слои пшеницы прокладывают
в салатнице: слой ткани между ними, по два слоя снизу и сверху. Мешковина
создает отличные условия и для аэробного дыхания зерен, так как благодаря
пористой фактуре в ней сохраняются запасы воздуха. Затем до самого верха
залейте охлажденной кипяченой водой, а через несколько минут слейте излишки,
чтобы зернышки не "захлебнулись". С вечера поставьте на батарею
центрального отопления. За ночь пшеница полностью поглотит всю влагу,
и ей потребуется новая порция воды. Продукт будет готов к употреблению
примерно через 18-20 часов, а если держать его просто при комнатной температуре,
то через 2-3 дня {ростки должны быть длиной не более 1-3 см}. В этом случае
зерна рекомендуется промывать 2-3 раза в день.
|