Химия
зерна
Давайте
повнимательнее взглянем на пшеничное зернышко.
Оно покрыто плотной оболочкой из целлюлозы и является хранилищем витаминов
группы В. Мякоть {эндосперм} на 65 % состоит из крахмала, на 10-15 % -
из белка {а в лучших сортах его содержание доходит до 26 %} и всего на
2 % - из жира. В ней много незаменимых аминокислот, минеральных веществ,
витаминов С и РР.
На заостренном конце зернышка находится зародыш, в котором также сосредоточен
запас питательных веществ и витамина Е - не зря его называют витамином
роста, с него начинается возрождение жизни. Когда приток влаги сокращается
до минимума, что происходит в пору полной зрелости, зерно постепенно впадает
в "летаргический сон" - в таком состоянии оно может находиться
до 50 лет, не теряя способности к прорастанию. Но стоит попасть на него
хотя бы капельке влаги, как оно тотчас начинает просыпаться. Вот тут-то
и пробуждаются все его животворные силы. По своей огромной энергетической
напряженности, по скорости и разнообразию биохимических процессов зернышко
не имеет себе равных в живой природе. Уже через пару часов в зародыше
в сотни раз усиливается дыхание, его клетки набухают и вытягиваются в
длину. Ежесекундно возрастает производство витаминов, ферментов, незаменимых
аминокислот и микроэлементов, которые необходимы для роста и развития
будущего растения. Именно в этот период все питательные вещества, находящиеся
в сложных, нерасщепленных формах, разлагаются на более простые, легкоусвояемые,
что очень важно и для нас с вами, для пищеварительного тракта.
|