Химия зерна

Давайте повнимательнее взглянем на пшеничное зернышко.
Оно покрыто плотной оболочкой из целлюлозы и является хранилищем витаминов группы В. Мякоть {эндосперм} на 65 % состоит из крахмала, на 10-15 % - из белка {а в лучших сортах его содержание доходит до 26 %} и всего на 2 % - из жира. В ней много незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов С и РР.
На заостренном конце зернышка находится зародыш, в котором также сосредоточен запас питательных веществ и витамина Е - не зря его называют витамином роста, с него начинается возрождение жизни. Когда приток влаги сокращается до минимума, что происходит в пору полной зрелости, зерно постепенно впадает в "летаргический сон" - в таком состоянии оно может находиться до 50 лет, не теряя способности к прорастанию. Но стоит попасть на него хотя бы капельке влаги, как оно тотчас начинает просыпаться. Вот тут-то и пробуждаются все его животворные силы. По своей огромной энергетической напряженности, по скорости и разнообразию биохимических процессов зернышко не имеет себе равных в живой природе. Уже через пару часов в зародыше в сотни раз усиливается дыхание, его клетки набухают и вытягиваются в длину. Ежесекундно возрастает производство витаминов, ферментов, незаменимых аминокислот и микроэлементов, которые необходимы для роста и развития будущего растения. Именно в этот период все питательные вещества, находящиеся в сложных, нерасщепленных формах, разлагаются на более простые, легкоусвояемые, что очень важно и для нас с вами, для пищеварительного тракта.

 
 
Hosted by uCoz