Что
к нам везут?
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания.
Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто
трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества
и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться
в том или ином товаре.
Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные
вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители
"честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список
пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т.
н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр,
которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать
о таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква "Е"
- это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся :
на 1 - означает красители;
на 2 - консерванты,
на 3 - антиокислители (они предотвращают
порчу продукта),
на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру),
на 6 - усилители вкуса и аромата,
на 9 - антифламинговые, то есть противопенные
вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей -
веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки?
Специалисты-пищевики считают, что буква "Е"
не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих
странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков
часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются
при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных
полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное,
как... ФЕНОЛ! Тот самый, что,
попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует
рак, а в больших - он просто чистый
яд. Конечно, наносят его в благих целях:
чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя
фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же
бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется
за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России.
Запомните их:
Е-121 - краситель (цитрусовый красный),
Е-240 - столь же опасный формальдегид.
Е-173 закодирован порошковый алюминий,
который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских
изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные
"Е".
Например,
Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан
из виноградной кожуры.
Е-338 (антиокислитель) - безобидные фосфаты,
которые необходимы для наших костей.
Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты,
которые необходимы для наших костей.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки,
которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую
химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть
неоднозначными.