Лук репчатый

- Семейство: Лилейные (Liliaceae).
- Синоним: Лук обыкновенный.
- Описание: Многолетнее или двухлетнее растение высотой до одного метра с полыми листьями, мясистым цветоносом и округлой сочной луковицей.
- Распространение: Происходит с запада Азии и Среднего Востока. С давних пор культивируется по всему миру, в основном для кулинарных целей. Ароматическое масло получают во Франции, Германии и Египте.
- Другие виды: Существует огромное количество видов лука, например, A. fistulosum, A. kurrat, A. sativum, A. schoenoprasum, A. tuberosum и др.
- Традиционное использование: С давних пор лук высоко ценится за его лечебные свойства. Лук почитали Гален и Гиппократ. В нем много витаминов А, В и С, а свойства похожи на свойства чеснока. Тысячелетиями использовался в медицинских целях, в частности для лечения инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, нарушений пищеварения, кожных заболеваний, болезней сердца, при высоком кровяном давлении, атеросклерозе, лихорадке. Лук укрепляет кости, очищает кровь, регулирует вес тела, улучшает обмен лимфы.
- Действие: Противомикробное, антисептическое, противораковое, антитоксическое, антивирусное, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, заживляющее, фунгицидное, гипотензивное, желудочное, тонизирующее.
- Экстракция: Ароматическое масло получают из свежих луковиц методом дистилляции с паром. В небольших количествах выделяют и живицу.
- Характеристика: Бледно-желтая или коричневая текучая жидкость с сильным неприятным луковым запахом. Обладает свойствами лакриматора (вызывает слезы).
- Содержание: Дипропилдисульфид, метилпропилдисульфид, дипропилтрисульфид, метилпропилтрисульфид, аллилпропилдисульфид.
- Меры безопасности: Данные отсутствуют, но, скорее всего, действие его схоже с действием чеснока - нетоксично, но может вызывать раздражение желудка и аллергические реакции.
- Ароматерапия: В домашних условиях из-за неприятного запаха масло не употребляют наружно.
- Другое применение: Из лукового масла готовят сиропы от кашля, простуды и т.п. Широко применяется в пищевой промышленности, особенно в соусах и приправах, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. В парфюмерии не применяется.

 

Ладанная камедь.

Ладан.

Лайм.

Лаванда гибридная.

Лаванда остролистная.

Лаванда широколистная.

Лавр благородный.

Летит грейн.

Лотос.

Лиатрис пахучая.

Лиметта.

Лимон.

Лимонная трава.

Линалое.

Липа обыкновенная.

Любисток лекарственный.

Лук репчатый.

 
 
Hosted by uCoz