Просвирник

- Семейство: Мальвовые (Malvaceae).
- Синонимы: Hibiscus abelmoschus, гибискус.
- Общее описание: Вечнозеленый кустарник высотой до полутора метров с крупными желтыми цветами с пурпурной сердцевиной. Плодовые коробочки, представляющие собой пятиугольные пирамидки, содержат серо-коричневые семена с мускусным запахом.
- Распространение: Происходит из Индии, широко культивируется в тропических странах, включая Индонезию, Африку, Египет, Китай, Мадагаскар. Дистилляция масла обычно производится в Европе и Америке.
- Другие виды: Разновидность просвирника - H. esculentus - произрастает в Турции, другая разновидность растет на Мартинике, и семена этого растения обладают более тонким запахом.
- Традиционное использование: Чаще всего служит стимулирующим средством, помогает при несварении желудка, спазмах и нервной диспепсии. В китайской медицине применяется для лечения головной боли. В Египте семена использовали для очищения дыхания, а эмульсию масла с молоком - для снятия зуда. Арабы смешивали семена просвирника с кофе. На Востоке семена употребляют в качестве приправы к пище.
- Действие: Антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, стимулирующее и желудочное.
- Экстракция: Ароматическое масло получают дистилляцией семян с паром. Перед использованием готовое масло выдерживают в течение нескольких месяцев. Методом жидкой экстракции получают конкрет и абсолют.
- Характеристика: Желтовато-красная очень вязкая жидкость с насыщенным сладким, мускусно-цветочным ароматом. Хорошо смешивается с маслами розы, нероли, сандалового дерева, мускатного шалфея, кипариса и пачулей.
- Содержание: Амбреттолид, амбреттоловая кислота, пальмовая кислота и фарнезол.
- Меры безопасности: Масло нетоксично и не раздражает кожу.
- Ароматерапия: В домашних условиях используют при судорогах, мышечных болях и усталости. Помогает при лечении депрессии, нервных заболеваний.
- Другое применение: Является компонентом изделий косметики и парфюмерии. Часто используется как заменитель мускуса. Служит ароматизатором для алкогольных и безалкогольных напитков, с этой же целью применяется в кондитерском производстве.

 

Пачули.

Пальмароза.

Панданус.

Перец черный.

Перец гвоздичный.

Перец кубеба.

Перец перуанский.

Петигран.

Петрушка огородная.

Пихта
цельнолистная
.

Пижма.

Полынь горькая.

Полынь обыкновенная.

Полынь лимонная.

Полынь таврическая.

Просвирник.

Пупавка благородная.

 
 
Hosted by uCoz