Сельдерей
-
Семейство:
Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
-
Описание:
Двухлетнее растение высотой 30-60 сантиметров с прямым стеблем, ярко-зелеными
резными листьями и зонтиком белых цветков.
-
Распространение:
Растет на юге Европы, широко культивируется как огородное растение. Масло
производится в Индии, а также Голландии, Китае, Венгрии и США.
-
Другие виды:
Существует много родственных видов, например, сельдерей корневой (A. graveolens
var. rapaceum) и сельдерей салатный (A. graveolens var. dulce).
-
Традиционное использование:
Семена сельдерея применяются как пряность, их также используют для лечения
болезней почек, мочевого пузыря, пищеварительной системы и при нарушениях
менструального цикла. Листья используют для лечения кожных заболеваний.
Сельдерей обладает мочегонным действием. Он полезен при подагре, невралгии,
ревматоидном артрите. Оказывает восстанавливающее действие на печень.
-
Действие:
Антиоксидантное, противоревматическое, антисептическое, антиспазматическое,
заживляющее, мочегонное, ветрогонное, желчегонное, седативное, стимулирующее
(матка), тонизирующее, увеличивает лактацию, налаживает менструальный
цикл.
-
Экстракция:
Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из семян, а экстракт
и масло в небольших количествах - из листьев растения.
-
Характеристика:
Бледно-желтая или оранжевая жидкость с теплым, сладким, пряным ароматом.
Хорошо смешивается с маслами лаванды, сосны, опопанакса, чайного дерева,
любистока, дубового мха, кориандра и других пряностей.
-
Содержание:
Лимонен (60%), апиол, селинен, санталол, седанолид и ангидрид седаноловой
кислоты.
-
Меры безопасности:
Нетоксично, не вызывает раздражения. Избегать во время беременности.
-
Ароматерапия:
В домашних условиях применяют при артрите, накоплении токсинов в крови,
подагре, ревматизме. Полезно при диспепсии, метеоризме, застойных явлениях
в печени и желтухе. Положительно воздействует на железы внутренней секреции,
увеличивает количество грудного молока.
-
Другое применение:
Используется в седативных, тонизирующих и ветрогонных лекарственных препаратах,
а также как отдушка при производстве косметики и духов. Широко применяется
как ароматизатор в пищевой промышленности, особенно в приправах, соусах,
алкогольных и безалкогольных напитках.
|
|
Сандаловое дерево.
Сантолина кипарисовниковидная.
Сассафрас.
Сельдерей.
Сирень.
Смолоносица.
Сосна болотная.
Сосна кедровая.
Сосна обыкновенная.
Стиракс.
Сыть.
|