Сельдерей

- Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
- Описание: Двухлетнее растение высотой 30-60 сантиметров с прямым стеблем, ярко-зелеными резными листьями и зонтиком белых цветков.
- Распространение: Растет на юге Европы, широко культивируется как огородное растение. Масло производится в Индии, а также Голландии, Китае, Венгрии и США.
- Другие виды: Существует много родственных видов, например, сельдерей корневой (A. graveolens var. rapaceum) и сельдерей салатный (A. graveolens var. dulce).
- Традиционное использование: Семена сельдерея применяются как пряность, их также используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, пищеварительной системы и при нарушениях менструального цикла. Листья используют для лечения кожных заболеваний. Сельдерей обладает мочегонным действием. Он полезен при подагре, невралгии, ревматоидном артрите. Оказывает восстанавливающее действие на печень.
- Действие: Антиоксидантное, противоревматическое, антисептическое, антиспазматическое, заживляющее, мочегонное, ветрогонное, желчегонное, седативное, стимулирующее (матка), тонизирующее, увеличивает лактацию, налаживает менструальный цикл.
- Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из семян, а экстракт и масло в небольших количествах - из листьев растения.
- Характеристика: Бледно-желтая или оранжевая жидкость с теплым, сладким, пряным ароматом. Хорошо смешивается с маслами лаванды, сосны, опопанакса, чайного дерева, любистока, дубового мха, кориандра и других пряностей.
- Содержание: Лимонен (60%), апиол, селинен, санталол, седанолид и ангидрид седаноловой кислоты.
- Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения. Избегать во время беременности.
- Ароматерапия: В домашних условиях применяют при артрите, накоплении токсинов в крови, подагре, ревматизме. Полезно при диспепсии, метеоризме, застойных явлениях в печени и желтухе. Положительно воздействует на железы внутренней секреции, увеличивает количество грудного молока.
- Другое применение: Используется в седативных, тонизирующих и ветрогонных лекарственных препаратах, а также как отдушка при производстве косметики и духов. Широко применяется как ароматизатор в пищевой промышленности, особенно в приправах, соусах, алкогольных и безалкогольных напитках.

 

Сандаловое дерево.

Сантолина кипарисовниковидная.

Сассафрас.

Сельдерей.

Сирень.

Смолоносица.

Сосна болотная.

Сосна кедровая.

Сосна обыкновенная.

Стиракс.

Сыть.

 

 

 

 

 

 


 
 
Hosted by uCoz