Тимьян
обыкновенный
-
Семейство:
Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae).
-
Синонимы:
T. aestivus, T. ilerdensis, T. webbianus, T. valentianus, тимьян садовый.
-
Описание:
Многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 45 сантиметров с древесным
основанием и сильно разветвленным стеблем. Листья мелкие, серо-зеленые,
цветы бледно-красные или белые.
-
Распространение:
Происходит из Испании и района Средиземноморья, в настоящее время распространен
в Азии, Алжире, Турции, Тунисе, Израиле, США, России, Китае и Центральной
Европе. Масло производят в Испании, Франции, Израиле, Греции, Марокко,
Алжире, Германии и США.
-
Другие виды:
Существует много разновидностей тимьяна, из которых тоже получают ароматические
масла, используемые в медицине. Это T. serpyllum, T. zygis, T. ciriodorus
и др.
-
Традиционное использование:
Одно из первых лечебных растений, используемых в Средиземноморье. О нем
писали Гиппократ и Диоскорид. Египтяне применяли его при бальзамировании,
а древние греки - при инфекционных заболеваниях. Название <тимьян>
происходит от греческого thymos, что значит <аромат>. Его употребляли
и в кулинарии, особенно для сохранения мяса и мясных продуктов. В западной
медицине тимьян применяли при респираторных заболеваниях, нарушениях пищеварения
и для предотвращения распространения инфекции.
-
Действие:
Противоглистное, антисептическое, дезодорирующее, противоспазматическое,
возбуждающее, противомикробное, рассасывающее, отхаркивающее, мочегонное,
гипотензивное, бактерицидное, ветрогонное, заживляющее, стимулирующее,
желудочное, тонизирующее, налаживает менструальный цикл.
-
Экстракция:
Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенного
растения. 1. Красное тимьяновое масло является сырым дистиллятом. 2. Белое
тимьяновое масло - продукт повторной дистилляции или ректификации. Для
парфюмерных целей во Франции производят абсолют экстракцией растворителями.
-
Характеристика:
1. Красная, коричневая или оранжевая жидкость с теплым, пряно-травянистым
ароматом. 2. Прозрачная бледно-желтая жидкость со сладким, свежим ароматом
зелени. Хорошо смешивается с маслами бергамота, лимона, розмарина, мелиссы,
лаванды, майорана, мироксилона и сосны.
-
Содержание:
Тимол и карвакрол (до 60%), цимин, терпинен, камфен, борнеол, линалол.
В зависимости от сырья масло может содержать также гераниол, цитраль и
другие вещества.
-
Меры безопасности:
Красное масло содержит большое количество токсичных фенолов (карвакрол
и тимол). Оно может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку
и кожные покровы, а также вызывать аллергические реакции. Использовать
умеренно и только в разведенном виде. Избегать во время беременности.
Белое масло менее токсично, не вызывает раздражения. Его можно использовать
наружно и для лечения детей.
-
Ароматерапия:
В домашних условиях эффективно помогает лечить порезы, экзему, сыпь, воспалительные
процессы, шрамы, тонизирует кожу и ткани. Применяют при артрите, целлюлите,
подагре, отеках, ревматизме и спортивных травмах. Полезно использовать
при астме, бронхите, катаре, кашле, простуде и инфекциях мочеполовой системы.
-
Другое применение:
Компонент полосканий для рта и зубной пасты. Служит источником тимола,
который необходим в фармацевтической промышленности. Отдушка для мыла,
туалетной воды, лосьонов, духов. Широко используется в пищевой промышленности,
особенно при изготовлении мясных продуктов, а также алкогольных и безалкогольных
напитков.
|
|
Тагетес.
Танжерин.
Тимьян обыкновенный.
Тмин обыкновенный.
Толу бальзамовое дерево.
Тсуга канадская.
Трифолия.
Тубероза.
Туя.
Тысячелистник.
|