Лук
репчатый
-
Семейство:
Лилейные (Liliaceae).
-
Синоним:
Лук обыкновенный.
-
Описание:
Многолетнее или двухлетнее растение высотой до одного метра с полыми листьями,
мясистым цветоносом и округлой сочной луковицей.
-
Распространение:
Происходит с запада Азии и Среднего Востока. С давних пор культивируется
по всему миру, в основном для кулинарных целей. Ароматическое масло получают
во Франции, Германии и Египте.
-
Другие виды:
Существует огромное количество видов лука, например, A. fistulosum, A.
kurrat, A. sativum, A. schoenoprasum, A. tuberosum и др.
-
Традиционное использование:
С давних пор лук высоко ценится за его лечебные свойства. Лук почитали
Гален и Гиппократ. В нем много витаминов А, В и С, а свойства похожи на
свойства чеснока. Тысячелетиями использовался в медицинских целях, в частности
для лечения инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, нарушений пищеварения,
кожных заболеваний, болезней сердца, при высоком кровяном давлении, атеросклерозе,
лихорадке. Лук укрепляет кости, очищает кровь, регулирует вес тела, улучшает
обмен лимфы.
-
Действие:
Противомикробное, антисептическое, противораковое, антитоксическое, антивирусное,
бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее,
заживляющее, фунгицидное, гипотензивное, желудочное, тонизирующее.
-
Экстракция:
Ароматическое масло получают из свежих луковиц методом дистилляции с паром.
В небольших количествах выделяют и живицу.
-
Характеристика:
Бледно-желтая или коричневая текучая жидкость с сильным неприятным луковым
запахом. Обладает свойствами лакриматора (вызывает слезы).
-
Содержание:
Дипропилдисульфид, метилпропилдисульфид, дипропилтрисульфид, метилпропилтрисульфид,
аллилпропилдисульфид.
-
Меры безопасности:
Данные отсутствуют, но, скорее всего, действие его схоже с действием чеснока
- нетоксично, но может вызывать раздражение желудка и аллергические реакции.
-
Ароматерапия:
В домашних условиях из-за неприятного запаха масло не употребляют наружно.
-
Другое применение:
Из лукового масла готовят сиропы от кашля, простуды и т.п. Широко применяется
в пищевой промышленности, особенно в соусах и приправах, а также при изготовлении
алкогольных и безалкогольных напитков. В парфюмерии не применяется.
|
|
Ладанная камедь.
Ладан.
Лайм.
Лаванда гибридная.
Лаванда остролистная.
Лаванда широколистная.
Лавр благородный.
Летит грейн.
Лотос.
Лиатрис пахучая.
Лиметта.
Лимон.
Лимонная трава.
Линалое.
Липа обыкновенная.
Любисток лекарственный.
Лук репчатый.
|