Пачули
-
Семейство:
Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae).
-
Синоним:
P. patchouly.
-
Описание:
Многолетнее кустистое травянистое растение высотой до одного метра с жестким
волосистым стеблем, крупными перистыми ароматными листьями и белыми с
пурпурными крапинками цветами.
-
Распространение:
Происходит из тропических районов Азии (Индонезия, Филиппины). Культивируется
в Индии, Китае, Малайзии, Южной Америке. Масло получают из сухих листьев
в Европе и Америке.
-
Другие виды:
Является близким родственником пачулей, растущих на Яве, или ложной пачули
(P. heyneanus), из которой тоже получают ароматическое масло.
-
Традиционное использование:
На Востоке масло применяют для ароматизации постельного белья и одежды.
Считается, что оно предотвращает распространение инфекции. В Китае, Японии
и Малайзии растение используют при простуде, головной боли, рвоте, поносе,
боли в животе и для удаления неприятного запаха изо рта. В Японии и Малайзии
применяется как противоядие при укусах ядовитых змей.
-
Действие:
Антидепрессивное, противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, противорвотное,
антитоксическое, противовирусное, возбуждающее, заживляющее, дезодорирующее,
мочегонное, фунгицидное.
-
Экстракция:
Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих листьев.
Резиноид служит в качестве фиксатора.
-
Характеристика:
Янтарная или темно-оранжевая жидкость со сладковато-травяным ароматом
и оттенком земли. Выдержанное масло отличается более тонким ароматом.
Хорошо смешивается с маслами лаванды, кус-куса, гвоздики, розы, сандалового
дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота, опопанакса и мускатного
шалфея.
-
Содержание:
Спирт (около 40%), погостол, булнезол, нор-пачуленол, пачулин.
-
Меры безопасности:
Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций.
-
Ароматерапия:
В домашних условиях рекомендуется применять при нервных заболеваниях,
а также как средство ухода за кожей, особенно жирной и стареющей.
-
Другое применение:
Используется как отдушка и фиксатор во всех видах косметических продуктов:
мыле, кремах, духах и т.п. Служит ароматизатором пищевых продуктов, а
также алкогольных и безалкогольных напитков. Прекрасно маскирует неприятный
вкус и запах.
-
Способы
применения: внутрь - 2-3 капли эфирного масла с травяным чаем.
Ванны: до 7 капель. Массаж - 6-8 капель масла на 10 г растительного масла.
Ингаляции, ароматизация помещения.
|
|
Пачули.
Пальмароза.
Панданус.
Перец черный.
Перец гвоздичный.
Перец кубеба.
Перец перуанский.
Петигран.
Петрушка огородная.
Пихта
цельнолистная.
Пижма.
Полынь горькая.
Полынь обыкновенная.
Полынь
лимонная.
Полынь
таврическая.
Просвирник.
Пупавка благородная.
|