Просвирник
-
Семейство:
Мальвовые (Malvaceae).
-
Синонимы:
Hibiscus abelmoschus, гибискус.
-
Общее описание:
Вечнозеленый кустарник высотой до полутора метров с крупными желтыми цветами
с пурпурной сердцевиной. Плодовые коробочки, представляющие собой пятиугольные
пирамидки, содержат серо-коричневые семена с мускусным запахом.
-
Распространение:
Происходит из Индии, широко культивируется в тропических странах, включая
Индонезию, Африку, Египет, Китай, Мадагаскар. Дистилляция масла обычно
производится в Европе и Америке.
-
Другие виды:
Разновидность просвирника - H. esculentus - произрастает в Турции, другая
разновидность растет на Мартинике, и семена этого растения обладают более
тонким запахом.
-
Традиционное использование:
Чаще всего служит стимулирующим средством, помогает при несварении желудка,
спазмах и нервной диспепсии. В китайской медицине применяется для лечения
головной боли. В Египте семена использовали для очищения дыхания, а эмульсию
масла с молоком - для снятия зуда. Арабы смешивали семена просвирника
с кофе. На Востоке семена употребляют в качестве приправы к пище.
-
Действие:
Антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, стимулирующее и желудочное.
-
Экстракция:
Ароматическое масло получают дистилляцией семян с паром. Перед использованием
готовое масло выдерживают в течение нескольких месяцев. Методом жидкой
экстракции получают конкрет и абсолют.
-
Характеристика:
Желтовато-красная очень вязкая жидкость с насыщенным сладким, мускусно-цветочным
ароматом. Хорошо смешивается с маслами розы, нероли, сандалового дерева,
мускатного шалфея, кипариса и пачулей.
-
Содержание:
Амбреттолид, амбреттоловая кислота, пальмовая кислота и фарнезол.
-
Меры безопасности:
Масло нетоксично и не раздражает кожу.
-
Ароматерапия:
В домашних условиях используют при судорогах, мышечных болях и усталости.
Помогает при лечении депрессии, нервных заболеваний.
-
Другое применение:
Является компонентом изделий косметики и парфюмерии. Часто используется
как заменитель мускуса. Служит ароматизатором для алкогольных и безалкогольных
напитков, с этой же целью применяется в кондитерском производстве.
|
|
Пачули.
Пальмароза.
Панданус.
Перец черный.
Перец гвоздичный.
Перец кубеба.
Перец перуанский.
Петигран.
Петрушка огородная.
Пихта
цельнолистная.
Пижма.
Полынь горькая.
Полынь обыкновенная.
Полынь
лимонная.
Полынь
таврическая.
Просвирник.
Пупавка благородная.
|