ЧАМПА
Обычно чампу экстрагируют петролейным эфиром совместно
с сандалом и продают в местах производства как лекарственное масло. Эфирное
масло чампы, полученное перегонкой с паром, встречается редко и стоит
дорого, и запах его не похож на аромат цветков этого растения. Впрочем,
все формы масла чампы обладают сладким цветочным запахом. Нередко в продажу
поступает поддельная чампа: для ее имитации используют иланг-иланг, произрастающий
в тех же районах. Настоящее эфирное масло чампы обладает свойствами афродизи-ака
и способствует просветлению. Кроме того, оно помогает при кожных раздражениях.
-
Бытовое название:
чампа.
-
Семейство:
Apocynaceae-Magnoliaceae (кутровые-магнолиевые).
-
Ботаническое название:
Michelia champaca.
-
Другие названия:
чампака, плюмерия, франжипани, красный жасмин.
-
Вкусы:
сладкий, горький, острый.
-
Энергетика:
острый.
-
Действие:
охлаждающая, увлажняющая.
-
Ткани:
мягчительное, жаропонижающее, афродизиак.кожа, репродуктивная ткань.
-
Показания:
фригидность, кожные раздражения.
-
Предостережения:
не принимайте внутрь масло чампы, экстрагированное растворителем. В период
беременности чампа противопоказана.
-
Методы применения:
ароматическая лампа, распылитель для ароматизации воздуха, духи, массажное
масло.
-
Аромат:
изысканно-цветочный, очаровательно-сладкий, напоминающий запах иланг-иланга
и нероли, с легким оттенком мускатного шалфея.
-
Хорошо сочетается с:
розой, фиалкой, сандалом, розовым деревом, жасмином, кипарисом, лотосом,
ветивером
|
|
Чабер горный.
Чабер садовый.
Чампа.
Чайное дерево.
Чебрец.
Чеснок полевой.
|