Куркума длинная

- Семейство: Имбирные (Zingiberaceae).
- Синонимы: C. domestica, Amomum curcuma, индийский желтый корень.
- Описание: Многолетнее тропическое травянистое растение высотой до одного метра с мясистым корнем (оранжевый внутри), ланцетовидными прикорневыми листьями и желтыми цветами.
- Распространение: Происходит из Южной Азии. Широко культивируется в Индии, Китае, Индонезии, Ямайке и на Гаити. Масло производят в Индии, Китае и Японии, а также в США и Европе (из экспортируемого сырья).
- Другие виды: Является близкой родственницей имбиря (Zingiber officinale). Не путать с американским желтым корнем (Hydratis canadensis).
- Традиционное использование: Распространенная приправа, является компонентом карри. Содержит много минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С. Широко применяется в народной медицине.
В Китае ее используют для лечения синяков, язв, дерматомикоза, при зубной боли и нарушениях менструального цикла. Одно время применялась против желтухи.
- Действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, желудочное.
- Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из корней, которые предварительно вываривают, очищают и высушивают на солнце. Экстракцией растворителями получают живицу, конкрет и абсолют.
- Характеристика: Оранжево-желтая жидкость с синеватым оттенком и свежим пряно-древесным ароматом. Хорошо смешивается с маслами кананги, ладанной камеди, девясила, имбиря, касатика, кассии, мускатного шалфея и мимозы.
- Содержание: Тумерон (60%), атлантоны, цинеол, борнеол, сабинен, фелландрен и др.
- Меры безопасности: Умеренно токсично. При высоких концентрациях оказывает раздражающее действие. Использовать осторожно и в течение недолгого времени.
- Ароматерапия: В домашних условиях может использоваться при артрите, мышечных болях, ревматизме. Хорошо влияет на пищеварительную систему.
- Другое применение: Компонент духов, особенно восточного и фантазийного направлений. Живица применяется для ароматизации продуктов питания, особенно мясных, добавляется в карри и другие приправы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каепутовое дерево.

Календула лекарственная.

Камфора.

Кананга.

Кардамон.

Касатик.

Кассия.

Кассия коричная.

Кедр атласский.

Кедр гималайский.

Кедровая древесина.

Кервель.

Кипарис вечнозеленый.

Клиноног.

Кмин тминовый.

Коммифора.

Копаифера лекарственная.

Копытень канадский.

Котовник.

Кориандр.

Корица.

Коричник камфарный.

Коричное дерево.

Костус.

Кротон, кора.

Кумин.

Куркума длинная.

Кус-кус.

 
 
Hosted by uCoz