Мускатный орех

- Семейство: Myristicaceae.
- Синонимы: M. officinalis, M. aromata, Nux moschata.
- Описание: Вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с серо-коричневой гладкой корой, густой листвой и мелкими желтоватыми цветками. Плод - орех с белым ядром.
- Распространение: Происходит с Молуккских островов, культивируется в Индонезии, Шри-Ланке и Западной Индии. Масло получают в Европе и США.
- Другие виды: Существует несколько разновидностей растения, в зависимости от места произрастания.
- Традиционное применение: Популярная пряность. В течение многих веков используется также для лечения заболеваний желудка и почек. В Малайзии его употребляют во время беременности - для укрепления мышц матки. Масло мускатного ореха используют для ароматизации свечей и мыла.
- Действие: Обезболивающее, противорвотное, антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное, антисептическое, вяжущее, заживляющее, противоревматическое.
- Экстракция: Ароматическое масло получают дистилляцией с паром из орехов, съеденных червями (черви выедают крахмал и жиры), и сухой шелухи. В небольших количествах выделяют живицу экстракцией растворителями из шелухи.
- Характеристика: 1. Бледно-желтая или молочно-белая текучая жидкость с насыщенным, теплым, пряным или сладким ароматом. Живица - янтарная вязкая масса с теплым, сладковато-бальзамовым ароматом и немного пряным оттенком. Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, бензоина, дубового мха, кипариса, можжевельника, мандарина, герани, пачули, тимьяна, мяты, лаванды и ладаном.
- Содержание: Монотерпены (88%).
- Меры безопасности: Не вызывает раздражения и аллергических реакций. В концентрированном виде может быть токсичным. Не применять во время беременности.
- Ароматерапия: В домашних условиях используют при артрите, подагре, мышечных болях, несварении желудка, метеоризме, бактериальных инфекциях. Употребляют и как средство от импотенции.
- Другое применение: Компонент фармацевтических препаратов обезболивающего и тонизирующего действия. Широко применяется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Служит отдушкой и фиксатором при изготовлении мыла, дезодорантов, одеколона, духов, особенно мужских.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Магнолия.

Майоран.

Мандарин.

Марь.

Мята болотная.

Мята колосовая.

Мята перечная.

Мята полевая.

Мелалеука.

Мелисса лекарственная.

Метельник прутьевидный.

Мимоза.

Миндаль горький.

Мирра.

Мирокарпус.

Мироксилон.

Мирт обыкновенный.

Могра.

Можжевельник
казацкий
.

Можжевельник
виргинский
.

Морковь, семена.

Можжевельник колючий
.

Можжевельник мексиканский.

Можжевельник обыкновенный.

Мускатный орех.

Мускус.

 
 
Hosted by uCoz