Мята колосовая

- Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).
- Синонимы: M. viridis, зеленая мята.
- Описание: Сильно разветвленное многолетнее травянистое растение с ланцетовидными ярко-зелеными листьями, ползучими корнями и розовыми или лиловыми цветками, образующими цилиндрические конусы.
- Распространение: Растет в Средиземноморье, в настоящее время распространилась по всей Европе, Западной Азии и Среднему Востоку. Завезена в США. Масло производят в США, Венгрии, Испании, Югославии, России и Китае.
- Другие виды: Существует несколько типов колосовой мяты, например, американская Mentha spicata var. crispa и русская M. verticellata.
- Традиционное использование: Популярна в кулинарии. Использовалась древними греками как восстанавливающее средство и ароматизатор для ванн. Водная настойка помогает при икоте, коликах, тошноте, несварении желудка и метеоризме. Облегчает головную боль и применяется при различных кожных заболеваниях.
- Действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее.
- Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенных цветов.
- Характеристика: Бледно-желтая или зеленоватая текучая жидкость с теплым, свежим, мятным ароматом и оттенком травы. Хорошо смешивается с маслами лаванды, эвкалипта, базилика, жасмина.
- Содержание: L-карвон (50-70%), дигидрокарвон, ментол, ментон, лимонен, цинеол, линалол, пинены, фелландрен.
- Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи (в разбавленном виде).
- Ароматерапия: В домашних условиях рекомендуется применять это масло при различных заболеваниях у детей: астме, бронхите, кашле, желудочных коликах, спазмах, метеоризме, рвоте, нарушении работы желчного пузыря и печени. Помогает при простуде, гриппе, лихорадке и нервном истощении.
- Другое применение: В пищевой промышленности (жевательная резинка, конфеты), а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Используется для ароматизации зубной пасты и как отдушка для мыла, дезодорантов, одеколона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Магнолия.

Майоран.

Мандарин.

Марь.

Мята болотная.

Мята колосовая.

Мята перечная.

Мята полевая.

Мелалеука.

Мелисса лекарственная.

Метельник прутьевидный.

Мимоза.

Миндаль горький.

Мирра.

Мирокарпус.

Мироксилон.

Мирт обыкновенный.

Могра.

Можжевельник
казацкий
.

Можжевельник
виргинский
.

Морковь, семена.

Можжевельник колючий
.

Можжевельник мексиканский.

Можжевельник обыкновенный.

Мускатный орех.

Мускус.

 
 
Hosted by uCoz