Фисташка
мастиковая
-
Семейство:
Сумаховые (Anacardiaceae).
-
Синоним:
Мастиковое дерево.
-
Описание:
Дерево или кустарник высотой до 3 метров, ствол которого выделяет природную
живицу - ее собирают, делая надрезы на коре.
-
Распространение:
Растет в Средиземноморье (Франция, Испания, Португалия, Греция, Турция)
и Северной Африке. Мастика производится в Греции, Алжире, Марокко и на
Канарских островах.
-
Другие виды:
Принадлежит к тому же семейству, что и перуанский перец (Schinus molle).
Мастика напоминает смолу и при жевании остается вязкой.
-
Традиционное использование:
На Востоке использовалась для производства сладостей, средств для освежения
дыхания, а также при поносе у детей. На Западе масло употребляли так же,
как и живицу.
-
Действие:
Противомикробное, антисептическое, антиспазматическое, вяжущее, мочегонное,
отхаркивающее, стимулирующее.
-
Экстракция:
1. Резиноид получают экстракцией растворителями из живицы. 2. Ароматическое
масло выделяют методом дистилляции с паром из живицы или листьев.
-
Характеристика:
1. Янтарная или зеленоватая вязкая масса с ароматом бальзама и живицы.
2. Бледно-желтая текучая жидкость со свежим бальзамовым ароматом и оттенком
живицы. Хорошо смешивается с маслами мимозы, лаванды, а также цитрусовыми
и цветочными маслами.
-
Содержание:
В основном пинены.
-
Меры безопасности:
Нетоксично, не вызывает раздражения. У некоторых людей могут быть аллергические
реакции.
-
Ароматерапия:
См. Живица.
-
Другое применение:
Используется как загуститель. Применяется в производстве лаков. Резиноид
и ароматическое масло являются компонентом духов и одеколонов высшего
класса, служат отдушкой в ликерах.
|
|
Фенхель
обыкновенный.
Ферула.
Фиалка душистая.
Фисташка мастиковая.
|